Вобла - рыбный магазин №1. Лучшая вяленая рыба!

История рыбного ассортимента: от советского дефицита — до ассортимента нашей «Воблы»

Откуда взялась привычка пива с соленой рыбкой, сколько стоил хек 40 лет назад и почему за леща можно было напиться в баре.
История рыбного ассортимента
Здесь мы коснулись истории, вспомнили нелегкие времена, пошутили о былом и рассказали о настоящем. О настоящем ассортименте нашего рыбного онлайн-магазина «Вобла».

Начало «рыбного пути» у советского человека

Итак, начнем с конца советской эпохи. В те годы рыбы добывали много. 10-11 миллионов тонн в год. Часть отдавали на экспорт, часть — в страну. Но о качестве тогда думали далеко не в первую очередь. Конкуренции не было, а советский потребитель был неприхотлив и покупал что было. Основными точками сбыта свежей рыбы были магазины сети «Океан». Читали, кстати, нашу статью про эту бизнес-империю? 🙂

Так вот, ассортимент мороженой рыбы тогда расширяли как могли. Надо ж было народ «рыбофицировать». Всегда везде в наличии был минтай, по 37 копеек за кг с головой, и по 47 копеек — без головы. Из него хозяйки умудрялись и супчик сварить, и котлетки, и биточки, и тефтельки детям. Была в продаже и хамса по 32 копейки, путассу по 43, хек и треска — 75 копеек. В особо праздничные дни покупали живого карпа. Тащили его домой в пакете с водой и выпускали в ванную поплавать. Перед сковородкой не наплаваешься, так сказать.

За леща — выпивка в баре

Что касается вяленой или сушеной рыбы — тут в советское время рисовалась целая культура. Сушеная была везде. В каждом пивном ларьке, на каждом рыночном прилавке.

Пожелтевшая от старости, страшно пахнущая, пересушенная. Стоила копейки, но покупали! Вышел с мужиками пива попить — взял рыбёху — постучал по лавке. И процесс пошел, и диалоги о стабильности и мечтах о светлом будущем.

Вяленый лещ

Другое дело — вяленая. Тогда это был дефицит. Вялили дома рыбаки-любители, продавали как деликатес. И если удавалось выхватить мощного леща — считай, король вечеринки. С ним можно было зайти в пивную и бесплатно здорово «надегустироваться». Все клали глаз на твою рыбку, приходилось делиться. Зато пиво наливали просто так.

Популярными сортами для вяления тогда была тарань, корюшка, лещ и вобла. Последняя, кстати, заняла особое место в истории времен революции.  Она стала настоящим пищевым символом. Воблой выдавали паёк, снабжали командировочного, из нее варили похлебку в столовых, а армейцы прятали ее за голенищем как неприкосновенный запас еды. 

Мало кто помнит, но ведь революцию спасла самая что ни на есть Астраханская вобла», — писал Вячеслав Зиланов в своей книге «Тайны рыболовной дипломатии. 

Вряд ли, конечно, рыба могла изменить ход истории или и вовсе остановить армию. И как бы там ни было — факты мы изменить не в силах. Мы можем как-угодно относиться к событиям, но они — часть нас.

Почему мы — «Вобла»

Вобла была доступной, понятной, близкой для человека. Она была символом отголосков хорошей жизни. И это мы хотим транслировать своей идеей — жить хорошо! В настоящем, в своей реальности. Сегодня наша «Вобла» — это больше 20 сортов упитанных, сочных, мясистых рыб. Это внимание к каждому — лично. Это возможность поесть настоящей и честной вяленой рыбки в любой день недели. Без «рыбофицирования», а от наслаждения.

Чем гордимся мы? Ну, давайте немножко про наш ассортимент.

Икряная плотва

Пожалуй, сравнимо с овсяночкой на завтрак, сэр. Классика, которая нравится всем. В меру соленая, с сочной икрой, без лишних костей. Легко раздеть, поймать и съесть. С нее можно начать отношения с жирненькими вялеными рыбками.

Икряная плотва

Рыбец

Тоже жирненький товарищ. Непохожий ни на чей аромат, насыщенное по вкусу мясо, пряное послевкусие. Под легкий лагер — то, что доктор прописал.

Рыбец

Окунь

Он именно такой, какой мы все помним сухую рыбку из тех лет. Солененький, сухенький, аппетитный. Просто кусок за куском отрываешь и познаешь дзен.

Вяленый окунь

Икряная тарань

Это — наша фишка. Гордость. Королева. Она забита икрой настолько, что можно мазать на хлеб и подумать о чем-то, крепче пива.

Икряная тарань

Лещ

Большой и жирный. Вот именно такой, с каким во времена пивнух заходили как с козырем.

Лещ

Щука

Богиня-королева. Нежное мясо, приятное послевкусие, мысли об отпуске и лучших временах на шезлонге. Ешь и гуглишь билеты на отдых — perfect match.

Богиня-королева - щука

Камбала

О, она тоже фаворитка. Её любят женщины за низкокалорийность, нежность вкуса и отсутствие костей. Тут просто хвост снял, плавники снял, шкуру стянул — и балдеешь.

Камбала

Корюшка. Астраханская вобла. Мощный судак. А еще — вяленая икра щуки, лемонемы, толстолоба, трески и минтая. Мы не шутили про ассортимент в больше, чем 20 позиций. Мы готовы долго и с подробностями говорить о каждой рыбке, потому что сильно уж любим то, что делаем.

Подводя итог, скажем так. Помнить свою историю — не зазорно. Это помогает лучше осознавать и ценить свое настоящее, и детальнее думать о своем будущем. Но мы за то, чтобы без фанатизма. Интернет-магазин рыбы «Вобла» — это ирония на советский уклад и искренняя радость современной жизни. Мы вялим рыбу, которую не стыдно достать «из широких штанин» и провести с ней полноценный вечер в кругу старых друзей. Сочная, мясистая, не пересушенная и всегда свежая. Потому что не храним её  веками.

Рекомендовано к употреблению.