Вобла - рыбный магазин №1. Лучшая вяленая рыба!

Четверг – рыбный день и другие отголоски истории

Рыбный день? В четверг? Вкус рыбных котлеток на пару, кильки в томате и селедки под шубой. Конечно же, все это в памяти с детства. Тогда мы просто нехотя, но молча ели это в школьных столовых. Или в детском саду. Хотя принимали как должное, как и многое в детстве. Но причинно-следственную связь взялись устанавливать только с возрастом. 
Если ты все еще не разобрался в истории рыбного дня недели. Запамятовал или совсем не знал. То бери блокнот – конспектируй. Так как мы все проанализировали и докладываем.

Рыбный день

Откуда взялся рыбный день четверг?

Не секрет, что рацион советского народа не пестрил изысками. Довольствовались малым и радовались новому. К тому же, свято верили в перспективную стабильность. С мясом на обед было хорошо. А без мяса – плохо. Да и в целом, не каждая семья могла себе позволить «отбивнушки». Или, к примеру, жареные котлетки каждую неделю. Народу было мало хлеба и зрелищ. Давай будем честными, народ устал питаться зрелищами. Народ требовал перемен.

Так один активист Анастас, оценивая масштабы производства консерв и рыбных изделий, рационы семей и трудящихся, таки дает сердцам народа перемены.

12 сентября 1932 года, по инициативе Наркомснаба пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна, был издан приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». За 30 копеек в каждой столовой ты мог съесть суп. Вдобавок салат, горячее и даже «десерт» – исключительно из рыбы. Спасибо, что компот оставался фруктовым. Так вот в меню предлагался целый арсенал актуальных блюд. Например, биточки из минтая, котлетки из мойвы. Далее жареные селедка или скумбрия. Конечно, селедка под шубой и минтай с яйцом. Ну, и запеченая треска в майонезе. Повара общепита пытались «изобрести велосипед». Поэтому изощрялись до колбасы из китового мяса или шпротного паштета.

Рыбу активно пытались навязать и «втюхать» каждому. Плакаты пестрили фразами: «Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию!». Или «Крабовые консервы – вкусная нежная закуска!». Опытные хозяйки умудрялись из такой баночки придумать целый обед. И суп тебе – рыбный. И котлетки тебе – рыбные. В том числе и салатик тебе – с рыбкой, да с майонезиком. «Мимоза» и «Селедка под шубой». Кстати, решили пройтись с нами до 21 века. И не факт, что канут в лету через тысячу лет. Мощь, сила, классика!

 

Салат мимоза

Почему четверг?

Так вот, возвращаемся к рыбному дню. Почему именно четверг – рыбный день? Версий много. Одни говорят – рандомно. Мол, могла бы быть и среда. И понедельник. Но сделали четверг. Так выпала карта. Одни рассуждают с религиозной точки зрения. Среда и пятница – постные дни. Значит, четверг будет рыбным.

Мы придерживаемся третьей теории. И больше, чем уверены. Что именно она близка к реальности идеи Анастаса Микояна и его молодой команды. С понедельника по среду советский человек должен активно работать. Трудиться, соображать и пахать. А для активности мозга и мышц телу нужен мясной белок. Ну, было бы кощунством забирать жареные отбивные. Или холодец в разгар рабочей недели. Идем дальше. С пятницы по субботу советский человек думает о рюмочке и законном отдыхе. Тут уж точно нельзя отобрать святое – закуску! Остается четверг, единственный день недели, которым можно пожертвовать.

Селедка с водкой

Так, с 1932 года до начала войны четверг стал воистину «вегетарианским» днём народа. Война внесла свои коррективы. Там было совсем не до избирательности в меню. Но не будем о войне сейчас. К 60-м годам и в тотальный дефицит народными усилиями вернули вылов рыбы. Союз стал лидером по улову, прервав гегемонию Японии в этом деле. На арене появились новые сорта: легендарная иваси, макрурус, нототения, редкая простипома и другие. Увеличился ассортимент рыбных консервов, изделий и вариаций блюд. По всему союзу открывали магазины «Океан». Маркетинг хромал, но шел!

Интересный факт про рыбный день

Однажды высокопоставленный чиновник отдыхал на озере Рица, где во время обеда ему подали шашлык из осетрины. Вкусный, горячий, сочный, мясистый, пахнущий роскошью. За него было уплочено целых 10 рублей! Понимаете, да, масштаб гулянки и пира? Он подумал, подумал и решил. Что советские труженики должны это тоже попробовать. Поскольку здравый смысл оказался сильнее замашек. То он приказал снизить стоимость шашлыка до 3 рублей. Так товарищ подарил советскому народу шашлык из осетрины. Который в четверг можно было купить за 3 рубля во всех столовых.

Но годы шли. И народ успел отвыкнуть от «рыбных устоев» по четвергам. Нужно было снова как-то увеличить сбыт. Незамысловатое решение.  26 октября 1976 года ЦК КПСС вернули рыбный день. Снова рыбные котлетки, шпротный паштет и уха на завтрак.

рыбные котлетки

Килька в томате: деликатес или еда коту Тэтчер?

Легендарная килька в томате появилась в середине 50-х годов. Бытовала даже народная частушка. «Килька плавает в томате, ей в томате хорошо». А Никита Хрущев называл эту жестяную баночку «лучшей пищей народа». Студент мог заменить себе ею полноценный обед. А смекалистая хозяйка – сварганить и борщ. И салат. В общем, универсальный продукт по будням и праздникам. И ничего, что однажды Маргарет Тэтчер во время визита в СССР купила пару таких баночек своему коту. Она просто не знала рецепт борща с килькой.

Простим ей это, что уж.

А крабы? Легендарный салат с крабовыми палочками и рисом для объема? Главрыбсбыт кричал тогда налево и направо: «Крабовые консервы – не только приятная нежнейшая закуска. Но из нее можно приготовить десятки изысканных блюд! Начиная салатом, кончая горячими вторыми!».

Легендарный салат с крабовыми палочками

Выводы и мнение об этом факте нашей истории ты можешь сделать сам. Хорошим было решение Микояна или провальным. Вкусная была та килька или ностальгия не накатывает. Крошит твоя женщина «Мимозу» на Новый год. Или изощряется жареными бананами. Мы уже давно в праве жить так, как хочется нам. А не кому-то. Но главное – у нас есть хорошая рыба. Без дефицита, старости хранения и прочих издержек.

Ты просто делаешь себе рыбный день абсолютно когда захочешь. И счастлив.