Пескарь — мелкая рыбка, но интересная. Мы собрали в одну статью всё, что интересно знать. Чем питается, как проходит нерест, чем отличается от сородичей.
Строем на дне
Думаю, многим читателям хорошо известна сказка «Премудрый пискарь», опубликованная сатириком М. Салтыковым-Щедриным в далёком 1883 году. Нет-нет, я не ошибся — в то время название этой рыбы действительно, писалось через «и» Правда, о самом происхождении названия толком до сих пор неясно. Одни выводят его от способности издавать писк, другие — от латинского слова «piscis» (т.е. рыба). Третьи — от слова «песок».
Не секрет, что в своей сказке Салтыков-Щедрин вывел под маской пескаря образ пугливого конформиста, который всю жизнь боялся выйти из своей норки, да так в ней и умер.
«…вдруг ему страстная охота пришла: «Вылезу-ка я из норы да гоголем по всей реке проплыву!» Но едва он подумал об этом, как опять испугался. И начал, дрожа, помирать. Жил — дрожал, и умирал — дрожал».
Дыма без огня не бывает. Пескарь, действительно, рыбка очень мелкая. Она редко превышает в длину 13 см и является излюбленной пищей хищных обитателей европейских пресных водоёмов. Однако в норках он всю жизнь, конечно, не сидит. Более того, в солнечный денёк можно увидеть на дне целую стаю, неподвижно стоящих, пескарей. Не случайно украинцы называют эту рыбу «столбец» или «столючик». Выглядит стая пескарей довольно занимательно.
Во-первых, у пескаря весьма характерная форма тела — веретеновидная с широко расставленными грудными плавниками, которыми рыба упирается в песок. Поэтому сверху пескарь напоминает наконечник стрелы.
Голова у пескаря удлинённая с большими глазами и двумя усиками по краям рта. Тело покрыто крупной чешуёй и полностью лишено слизи.
Окраска у этой рыбы не то, чтобы яркая, но приметная. На серебристых боках пескаря протянулся ряд синевато-черноватых пятен, которые иногда сливаются в сплошную линию. Плавники имеют сероватый цвет, причём спинной и хвостовой густо усеяны тёмными крапинками.
Забавно также, что рыбки выстраиваются на дне «подковой», аки рыцарская конница, готовая устремиться в атаку. В атаку пескари, конечно, не пойдут (это рыба малоактивная), а вот быть настороже никогда не повредит.
Пескарёв быт
Как вы уже догадались, по образу жизни пескарь — рыба придонная. Он живёт в ручьях, проточных прудах и реках со слабым или средним течением. Загрязнённой воды пескари не переносят, поэтому наличие их в водоёме – верный признак его чистоты. В мультсериале «Лунтик» есть даже такой персонаж — Пескарь Иваныч, который следит за чистотой и устраивает «субботники».
Питаться пескари предпочитают на хорошо освещённых местах. Стаи рыбы «бродят» по дну, пожирая червей, мелких моллюсков, рачков, водных насекомых и их личинок. А весной с аппетитом поедаю икру других рыб. Перетирать пищу пескарю помогает два ряда глоточных зубов.
К поверхности воды пескари подниматься не любят. Даже в сезон размножения подёнок, когда остальные рыбы всплывают, чтобы полакомиться умершими насекомыми, пескарь предпочитает отсиживаться на дне.
Нерест пескарей длится с апреля по август — в зависимости от того, когда вода успела прогреться до температуры 13 градусов и выше. Любимые места нереста — каменистые мелководья, особенно — речные перекаты. В это время пескарь довольно активен и шумно плещется, хлеща хвостом по воде.
Самка вымётывает за сезон от 4 до 7 тысяч мелких голубоватых икринок. Причём мечет она икру не всю сразу, а порциями. В результате, процесс нереста может растянуться на 2 месяца.
Икринки у пескаря очень липкие. Поэтому они не только приклеиваются к субстрату, но и покрываются мелкими песчинками, обеспечивая маскировку от хищников. Вылупившаяся личинка напоминает карикатуру на взрослого пескаря. У неё уже есть крупные, хорошо развитые, грудные плавники и сильно пигментированные чёрные глаза. Света личинки не боятся и, подобно родителям, лежат на дне с расставленными плавниками.
Половозрелости пескари достигают в 3-4 года, достигнув длины 8 см.
Ароматная мелкота
Из-за слишком мелких размеров промышленного значения пескарь не имеет. А вот обычные рыбаки им не брезгуют — особенно начинающие.
Во-первых, пескарь — это отличная наживка для других рыб, да ещё к тому же очень живучая. Самого же пескаря ловят на мотыля или мелких червей.
Во-вторых, невзирая на размеры, мясо пескаря имеет приятный тонкий вкус. Именно ради этого вкуса и аромата пескарей часто кладут в уху. Правда, сам пескарь не слишком наваристый, поэтому его надо сочетать с другими рыбами.
Хорош и жареный пескарь. Например, французы любят жарить эту рыбу в муке или панировке. Мясо пескаря, хоть и костистое, но при жарке приобретает пикантную лёгкую сладковатость.
Тем временем хотим также посоветовать вам попробовать нашего леща и синца. А также воблу и плотву. Эти представители семейства карповых не оставят никого равнодушным.