Вобла - рыбный магазин №1. Лучшая вяленая рыба!

Налим

«— …Никак вот тут с налимом не управимся… Забрался под корягу и словно в норе: ни туда ни сюда…
— Налим? — спрашивает барин и глаза его подёргиваются лаком. — Так тащите его скорей!»
(А. Чехов «Налим»)

«Пресноводная треска»

Обыкновенный налим — рыба со всех сторон примечательная. Во-первых, это единственный вид семейства тресковых, который предпочёл морю пресные водоёмы. Водится налим по всему Северному полушарию — в реках Америки, Азии и Европы.

Обыкновенный налим

Во-вторых, у этой рыбы очень приметная внешность, чем-то напоминающая внешность сома. У налима тоже крупная приплюснутая голова с широкой пастью, а возле передних ноздрей располагаются усы. Правда, они гораздо меньше сомьих. Зато в дополнение к усам, налим имеет «бородку» — хорошо развитый усик, свисающий с нижней челюсти. За эту особенность в Англии эту рыбу прозвали burbot — от лат. barba — борода).

Тело налима сильно вытянутое, почти змеевидное. Спереди оно цилиндрической формы, а к хвосту — сужается и сжимается с боков. Чешуя, как и у сома — мелкая, глубоко «утопленная» в коже, а сама кожа обильно покрыта слизью.

Правда, по своим размерам этой рыбе до сома далеко, хотя и мелкой её не назовёшь. Средняя длина налима — 40-69 см. Однако старые 20-летние особи могут вырастать более метра длиной и достигать веса 10 кг. Есть информация, что в 1967 году в одной из речек Таймыра удалось поймать экземпляр, потянувший аж на 30 кг!

Налим

Непарные плавники и бока налима усыпаны небольшими светлыми пятнами. Общий же фон окраски может варьировать от среды обитания и возраста (старея, рыба светлеет). Поэтому одни налимы – желтовато-серые, другие – более тёмные. Непарные плавники заметно светлее общего фона и окаймлены чёрной полосой.

Как и у всех тресковых, плавники у налима мягкие, лишённые шипов. Анальный и второй спинной плавник — очень длинные и подходят к хвостовому почти впритык. Брюшные плавники узкие и расположены почти на груди. Последнее указывает на то, что налим – не любитель активного плавания и предпочитает придонный образ жизни.

Летняя «сиеста», осенний жор и зимний нерест

Эта рыба — вообще домосед. Длинных миграций не совершает, больших стай не образует.

К тому же налим категорически не переносит летний зной. Уже при температуре воды в 15-16 градусов он перестаёт питаться, забивается под коряги, в береговые норы или между камнями и впадает в спячку.

К нормальной жизни налим возвращается лишь к осени. В этот период он начинает активно кормиться беспозвоночными, мелкой рыбой, мальками, лягушками. Да и попавшего в воду птенца может проглотить. Кроме того, налим неравнодушен к падали, поэтому рыбаки нередко ловят его на протухшее мясо.

Налим

Зимой активность холодолюбивого налима только возрастает. Порой даже наблюдали, как рыба подходит вплотную к берегам, буквально протискиваясь между льдом сверху и льдом снизу. Не случайно самые крупные особи встречаются в северных водоёмах, где активная фаза жизни налима дольше.

На зиму приходится и время нереста. Как только температура воды падает до 6 градусов, в яичниках самок запускается процесс созревания икры. А когда температура падает ещё ниже – до 1-4 градусов – рыба идёт на нерест. В брачном стаде самцов больше – они буквально образуют вокруг самки «нерестовый шар».

Интересно, что нерестятся самки не ежегодно, а с перерывами. Впрочем, этого достаточно, ведь плодовитость налима чрезвычайно высока — от 63 тысяч до 2-3 миллионов икринок. Правда, почти половина их гибнет.

Сначала икринки, содержащие жировую каплю, плавают в толще воды, пока не осядут в трещинах донного субстрата. Икра налима высоких температур тоже не переносит и гибнет уже при 12 градусах тепла.

Растут налимы медленно. Половой зрелости они достигают в возрасте 4-7 лет, а длины в 60-70 см — лишь в 12-16 лет.

Когда увеличенная печень полезна для здоровья?

Налим издавна был желанной добычей рыболова. Правда, в XVI веке этой рыбы в Англии водилось так много, что ею даже кормили свиней. Там же налима прозвали «лобстером для бедных». Ведь его мясо — белоснежное, плотное, слегка сладковатое, а в тканях нет мелких косточек. Икра налима тоже весьма вкусна.

Однако наибольшую ценность этой рыбы представляет собой печень. Она у налима прямо-таки выдающаяся и порой составляет до 10% (!) от общей массы тела. Как оказалось, печень налима гораздо полезнее той же печени трески, потому что содержит куда больше витаминов A и D.

Недаром в 1920-х годах американец Джозеф Роуэлл стал кормить этой рыбой голубых лис, которых разводил на своей ферме, и обнаружил, что от такой диеты качество лисьего меха резко улучшилось.

Налим

О том, какой востребованной была печень налима, свидетельствует и художественная литература XIX века.

А. Чехов «Налим»:

«— Знатный налим! — лепечет Ефим, почесывая под ключицами. — Чай, фунтов десять будет…
— Н-да… — соглашается барин. — Печёнка-то так и отдувается. Так и прёт её из нутра…»

М. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

— Позвольте, ваше превосходительство, и вы, кажется, не слишком осторожны в выборе чтения! — прервал первый генерал и, взяв, в свою очередь, газету, прочёл:

«Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же, от огорчения, печень его увеличится…»
Генералы поникли головами. Всё, на что бы они ни обратили взоры, — всё свидетельствовало об еде.».

Кроме этого, северные народы издавна ценили тонкую и прочную кожу налима, из которой шили мешки, обувь и одежду.

Несмотря на бесподобный вкус печени налима, «ВОБЛА» настоятельно советует обратить свое внимание на печень трески. Этот деликатес поможет легко восполнить дефициты и стимулировать выработку иммунитета. Покупайте печень трески, не выходя из дома.