Вобла - рыбный магазин №1. Лучшая вяленая рыба!

Икра красная, икра черная

Икра красная и черная — деликатесы, о которых слагают легенды. Кто появился раньше, что ценится больше, что вкуснее и солиднее. Чтобы иметь свое мнение, нужно всё попробовать самому. А мы просто расскажем о каждой.

С головой в истоки

У старшего поколения ассоциации с красной и черной икрой — богатые. В позднем СССР этот продукт стал настоящим дефицитом и символом роскоши.

Икра красная

Возможно, кто-то помнит плакат Андрея Логинова 1997 года, где на фоне красной икры чёрной икрой была выложена надпись:

«Жизнь удалась». Свидетелям эпохи «первоначального накопления капитала» не надо было объяснять, что это — прямая отсылка к известному анекдоту:

В ресторане пьяный «новый русский» спит лицом в миске с чёрной икрой. Его замечает бывший одноклассник, хлопает по плечу и спрашивает:

— О, Вася, привет! Сколько лет, сколько зим! Как жизнь?

«Новый русский» с трудом приподнимает, испачканное икрой, лицо и произносит одно только слово:

— Удалась.

После чего снова падает лицом в миску.

Кстати, чтобы приобрести материал для создания своего плаката, Логинову пришлось выложить немаленькую, по тем временам сумму — 300 долларов,

Икра на выживание

Икра (или, как её называли в Средние века, «рыбьи яйца») может быть самой разной: дорогой и дешёвой, съедобной и ядовитой (особенно опасна икра таких рыб, как маринка, усач или осман), мелкой и крупной (от 0,6 мм у тюльки до 7 мм — у сёмги).

Также сильно варьирует количество икры, производимой одной самкой. Например, если гренландская полярная акула производит всего около 500 икринок, то луна-рыба — до 300 миллионов!

Какие-то рыбы мечут икру в укромных местах, другие же — строят некое подобие гнезда. Например, форель и лосось закапывают икру в ямке, а гольян даже укрывает её грудою камешков.

Отцы семейства

Гнездо трёхиглой колюшки и вовсе похоже на птичье. Оно свито из водных растений и имеет круглый вход. Кстати, вьёт такое гнездо не самка, а самец. Более того — после того, как икра отложена, «отец семейства» не спешит убраться восвояси. Он остаётся на страже гнезда — отгоняет от него хищников, а также регулярно чистит и вентилирует, нагоняя плавниками свежую воду.

Подобное поведение самцов у рыб не редкость.

Еще более ответственный папашка — самец морского конька. Он не просто охраняет икру, а буквально вынашивает её в сумке, расположенной у основания хвоста. Поэтому, наблюдая процесс оплодотворения, неопытный человек может легко спутать — кто у коньков какого пола. Дело в том, что именно самка конька выпускает длинный яйцевод и буквально погружает его в отверстие отцовской сумки. Вот и плавает самец «беременным», пока мальки не выведутся и сумка лопнет…

Морской конек

Самцы других видов могут носить икру снаружи тела, прилепив её на брюхо (как аспредовые сомы) или на вырост лба (куртусовые рыбы).

Однако наиболее героически поступают самцы некоторых видов южноамериканских сомов. Они просто… заглатывают оплодотворённую икру и вынашивают её прямо в желудке. Разумеется, в этот период самцы ничего не едят, чтобы желудок, не дай бог, не начал функционировать. Вот это степень ответственности! Вот это — мужской героизм!

Сом

Икра на поедание

В основном, популярны три виды икры.

Первая — самая ценная и дорогая — чёрная икра, которую производят осетровые рыбы (осётр, белуга, стерлядь, севрюга, шип).

чёрная икра

Красная икра заметно дешевле и доступнее. Ее берут от лососевых: горбуша, кета, кижуч, нерка, форель, семга.

Съедобную икру остальных видов рыб называют частиковой. Обычно она имеет светлый желтоватый цвет и самую низкую цену. К частиковым рыбам относят щуку, сазана, сельдь, воблу, сига и др.

Икра щуки

Как правило, икру едят солёной. Причём цена на неё зависит ещё и от способа приготовления.

Самой дешёвая и низкокачественная — икра ястычная. Её засаливают практически сразу после вскрытия рыбы. Без предварительной обработки, прямо вместе с ястыком. Обычно для этого используют мелкую или недозревшую икру.

Самой же дорогой является икра зернистая. Её получают, протирая сырую икру на решётке. Так икринки очищаются от ястыка и получаются приблизительно одинакового размера. Они не слипаются и имеют красивый вид отдельных зёрен.

Красная икра

Среднее положение между зернистой и ястычной икрой занимает икра паюсная. При её изготовлении икру не только засаливают, но и дают ей обветриться, постоянно перемешивая. После чего эту смесь свежих и подсохших икринок прессуют, и она поступает на рынок в виде брикетов, которые можно резать ножом. Паюсная икра может быть только чёрной, из красной её не делают.

Для каждого сорта икры существует своя стадия зрелости. Рыболовы выделяют шесть таких стадий. Как правило, 2-я стадия годится для изготовления ястычной икры, 3-я — для паюсной, а 4-я — для зернистой.

Красная, черная, желтая (она же частиковая). Мягкая или упругая, янтарная или яркая красная. Икра может быть разной, но всегда — полезной. Она всегда создает настроение праздника, какой бы день недели и месяц года ни был. Открываешь баночку, и сразу хочется игристого или рюмочку. Сразу хочется думать о хорошем, звонить близким, которые далеко. Сразу хочется жить!